git目前是最快,最流行,也是最简单的分布式版本控制工具,相比svn这种的集中式管理,
分布式版本管理最大的特点就是“去中心化”,每个人的电脑上都相当于一个完整的版本库,我们不需要像集中式版本管理那样,每次都要从”中央处理器”下载全部文件后在进行更改,如果文件较大,在不同的局域网下,带宽小,时间会浪费在不断的下载更新文件之间。
git的优势是具有强大的分支管理,因为我们只需要master分支,就不在介绍了

方案一:使用GUI clients(图形化客户端)

第一种方法是用老师说的图形化客户端,

  • 优点是图形可视化操作简单,直观;
  • 缺点是图形化客户端封装不完全,有些复杂的概念还是需要git命令;正常的软件开发流程下,相比图形化客户端,使用命令行至少可以提高15%的效率。

点击打开git官网

点download for windows

download for

然后左侧`GUI Clients`,右侧可以根据系统版本选择不同的git图形化客户端,windows或者mac下建议用老师说的`GitHub Desktop`,

GUI client

GitHub Desktop操作简单,一目了然,下载之后,关联好自己的账号,大概用10-30分钟就可以正常使用了。没有linux版本的github Desktop,我就不在试啦,有问题的话可以多问下百度,或者私聊我。

方案二:Git命令行

对于使用git命令行入手也非常容易,在官网,下载对应版本的git,一般是 windows x64

windows x64

需要注意的是首次使用git需要命令行进行配置,在下面会演示一下

git config --global user.name "My Name"
git config --global user.email "myEmail@example.com"

情况一:初次无文件未初始化的,仅对于课程设计需要,最简单的办法建议先起一个文件名建一个空file,浅蓝色部分下面creating a new file
无文件

情况二:已经根据情况一的情况创建过了(或者其他办法),仓库存在了文件

git clone:从远程仓库拉取一个项目,克隆到本地

克隆到本地之后一次正常的流程:

git pull: 拉取项目变化(注意每次要修改本地文件前先从远程仓库pull一下,更新本地文件之后修改)

git add .:将本地全部修改添加到暂存区(关于暂存区想要了解可以百度一下)

git commit -m "something changes":将本地修改批量添加到分支,(-m “xxx”,给本次提交添加说明注释)

git push:将当前master分支全部推送到远程

push之后刷新客户端页面,就可以看到本次修改变化,github码云是一样的。
更多命令可以看新建的github的studynotes仓库,或者可以通过网上学习git分布式版本控制更多更深入的内容。