目录
这一年,是责任与奋勉齐驱并进

从16年刚步入校园,转眼之间迎来了我的大二生活。

在很多人眼中,刚步入大学的新生是懵懂无知、没有目标的一年,对未来的生活没有想象,对于自己的明天或许仍然没有选择;但是我俨然过成了激情中又充满安稳的一年(这或许在别人眼中是乏味的吧),因为我最庆幸的是,我一开始就坚定着我的目标,至少直到现在我没有动摇,而且在接下来的大二生活,我仍然不想动摇,我会继续着我的目标。

对于做开发的人来说,他们或许没有见过凌晨四点的太阳,因为凌晨四点他们或许刚刚拖着身躯躺下,进入睡梦;或许也没有见过凌晨两点钟的星空,因为学校的房间没有天窗 emoji 偷笑,我想一定是有一种力量在支撑着他们,我最佩服的那个人,是《异类》中的比尔·乔伊,和他的那段大学生活…

  做开发的我们都是惺惺相惜的吧,因为只有深刻经历过才会体会到这一段新路历程,至少我跟小师傅是这样,今年秋招刚刚鸣起钟响,小师傅已经顺利的拿到360的offer,你相信我:每一段看似风平浪静的现在都有一段暗潮汹涌的过去,他的那一段我却亲眼所见所感;

埋下一些避雷针:

1、要摒弃浮躁的心态,踏实钻研,对于前端先快后慢的学习曲线,要为“精通”二字负责

2、广泛涉猎前端书籍,开始读源码计划,我觉得读书最大的好处就是提高我们的分辨力,提升我们的认知能力和知识水平。你相信我如果单凭《JavaScript权威指南》这一本书去入门和持久阅读下去,并不是一个理智的选择。恰恰相反,应该去涉猎各个书籍的精华,书籍是最单纯的,是在没有办法和前辈大牛面对面交流的情况下我们最好的选择。但是需要给自己一个计划,因为并不是每一次‘穿越’都会成功。

3、需要向外扩展自己的知识面,适时开始自己的three.js计划,读node相关书籍,比如《node学习指南》,《node即学即用》…我的收获是无法比拟的,但是有一点就是现在技术更迭快。书籍自然是有些跟不上API文档更新的速度,我需要让自己即时适应这些更迭,并提升自己的判别能力,所以我看书的时候喜欢把最新的文档也打开。

)

当我课上听到管理信息系统的老师说编程是是一种‘体力劳动’的时候,我又想起了阮一峰教授写的《母鸡与前端工程师》,心里多少也有些痛楚。

  给自己安利这篇文章提醒自己,自己已经是大二的学长,希望可以把我们工作室前端我的这份凝聚力量的传递下去

  2017年秋-2018年夏,这一年,是燃烧青春的一年,是火花迸发的一年,是责任与奋勉齐驱并进的一年。

文章作者: okaychen
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 浅笔墨画❀琐碎小记

评论
2